Unsere Erzeuger

calamita rosa

Demeter Gärtnerei "La calamita rosa"

Der Demeter Familien-Betrieb “La Calamita rosa” befindet sich in Apulien, Süditalien.

Das Familienunternehmen besteht aus Vito Moretti, seiner Ehefrau Rosa und deren beiden Töchtern. 1983 hatte die Familie das Fabrikleben im industriellen Bari satt und entschied sich aufs Land zu ziehen und sich dem biologischen Obst-und Gemüseanbau zu widmen. Am Fuße des tarentinischen Tafelgebirges (Murgia tarantina) bauen sie hochwertiges, biologisches Steinobst, Weintrauben, Oliven und Gemüsesorten wie Fenchel, Blumenkohl und Brokkoli an.

V.a. die Weinbergpfirsiche, Aprikosen und Italia & Crimson Trauben sind ein absolutes Gedicht.

Azienda agricola biologica Gravagna

Die Azienda Agricola Gravagna entstand 1975 mit dem Ziel, Gemüse in Einklang mit Natur und Umwelt anzubauen. In der sanften Hügellandschaft um Ragusa reifen nun auf etwa 200 Hektaren viele verschiedene Gemüsesorten, die Eines gemein haben: Sie gedeihen ohne chemische Dünger oder Insektenschutzmittel. Dafür werden sie mit Respekt und Sorgfalt gehegt und gepflegt, bis sie auf Reisen gen Norden gehen. Für den hohen Bio-Standard bürgen die vielen internationalen Bio-Zertifikate, darunter auch Bio Suisse – damit auch wir auf der anderen Seite der Alpen im Winter feines Gemüse genießen können. Zu ihren Produkten gehören hauptsächlich Zucchini, Artischocken, Fenchel, Zitrusfrüchte, Auberginen, div. Kohlsorten, Radicchio, Kartoffeln und Bohnen.

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wiethaler

Gemüsebau Wiethaler

Seit November 1983 widmen sich Martin und Lydia dem biologischen Anbau. Ursprünglich begannen sie mit Dinkel und Kartoffeln, mittlerweile bauen sie in gärtnerischer Perfektion Zucchini, Kürbisse, Buschbohnen, Mangold, Zuckermais, Spitzkohl und Wurzelgemüse auch an.
Lydia managt den Verkauf und hat den Überblick bei den Angestellten.
Martin ist der, der die 70 Feldstücke, die Bodenfruchtbarkeit dieser, und wann was auszusäen ist, im Kopf hat.
Mit ihrem Projekt „Wurzelgarten Kössnach“, einem üppigen, vielfältigen Selbsterntefeld haben Interessierte nun die Möglichkeit sich ihr Bio-Gemüse selbst vor Ort frisch zu ernten! Auf jeden Fall einen Besuch wert!

Azienda Agricola Sammarro

Die Zitrushaine von Massimo Sammarro liegen in Hang- und Berglagen im südlichsten Teil Kalabriens auf der Ebene Sibari.
Besonders Massimo’s Clementinen besitzen ein intensives Clementinen-Aroma mit einer fein süß-säuerlichen Note! Kalabrische Clementinen gelten als die besten Clementinen weltweit, deshalb ist sogar ihre geografische Herkunft geschützt.
Das Klima und der Boden sorgen für ein ausgewogenes Zucker-Säure-Verhältnis und damit für saftig-aromatische Früchte.

samarro
Arcobaleno Erzeugerin Bio

La cooperativa Agri-Bio L'arcobaleno

Die wohl besten Orangen der Welt!

Die bio-landwirtschaftliche Kooperative „Arcobaleno“ baut sensationelle Orangen, Mandeln, natives Olivenöl und eingelegtes Gemüse aus kontrolliert biologischem Anbau an. Ziel und Aufgabe ist es die natürliche Umgebung der Region zu schützen und antike, traditionelle Anbautechniken ihrer Vorväter zu konservieren. Es ist die angeborene  Liebe zu Ihrer Erde und Kultur vereint mit der einmaligen Landschaft und Natur Siziliens mit ihren besonderen natürlichen Bedingungen die den einzigartigen und unverwechselbaren Geschmack der „Arcobaleno“- Orangen  ausmachen.
Die Kooperative verfügt über eigene Lager im Bezirk „Caltabellotta“ der Provinz „Agrigento“, nur wenige Kilometer entfernt von der Kleinstadt „Sciacca“, bekannt für ihre atemberaubende, natürliche Schönheit und ihr Thermalbad umgeben von den klaren Gewässern des afrikanischen Mittelmeers.
Die Orangenbäume wachsen in den Tälern der „Sicane“  in einer Höhe von 200 bis 600 Meter über dem Meeresspiegel auf einer  Fläche von 210 Hektar auf einem Gebiet von „Villafranca“ bis „Caltabellotta“. Die hügelige, luftig Exposition des Landes, das völlige Fehlen von Feuchtigkeit, die positiven, klimatischen Einflüsse des afrikanischen Mittelmeers, machen dieses Gebiet besonders geeignet für den biologischen Anbau von hochwertigen Zitrusfrüchten und Olivenhainen.

Demeter Gärtner Frank de Koning

Frank baut Bio- und Demeter-Tomaten, -Paprika, -Auberginen und -Pak Choi in den Niederlanden an. Wilde Tomaten sind seine absolute Spezialität.

In und um Tinte, einer kleinen Stadt im südwestlichen Teil der Niederlande, besitzt er zwei Gewächshäuser (insgesamt 7 ha) in der Nähe des berühmten Deltaprojekts. Diese gigantische Konstruktion wurde gebaut, um diesen Teil der Niederlande nach der schrecklichen Flutkatastrophe von 1953 vor der Nordsee zu schützen.

Hauptsächlich pflanzt er Paprika und Tomaten. Bei den Tomaten hat er sich auf die Züchtung ungewöhnlicher und althergebrachter Sorten, die wir „Wild Wonders“ (wilde Wunder) nennen, spezialisiert. Diese sind viel aromatischer als gewöhnliche Tomaten und schillern in den schönsten Formen und Farben! Eine Delikatesse!

Tomaten Demeter Erzeuger
Foto und copyright: Christof Krackhardt
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Nutzungsrechte nur fŸr Kipepeo und Biofresh!
Weitere Nutzungen nur nach RŸcksprache mit dem Urheber!
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Kipepeo Bio&Fair

Einzigartige exotische Früchte aus Ostafrika& Thailand

Gründer von Kipepeo ist Siegfried Hermann. Er betreute als evangelischer Diakon sieben Jahre lang eine Gemeinde im Nordwesten Tansanias. Dort erlebte er, wie fallende Kaffeepreise auf dem Weltmarkt die Menschen in dieser abgelegenen Gegend ins Elend stießen. Zurück in Deutschland ließ sich Siegfried Hermann zum Handelsfachwirt ausbilden, um wirkungsvoll “Hilfe durch Handel” leisten zu können.1999 startete er die Importfirma Kipepeo Bio & Fair GmbH.

In Zusammenarbeit mit Kipepeo Bio& Fair versuchen wir Kleinbauern und Erzeugergemeinschaften in Entwicklungsländern die Möglichkeit zu geben, durch den Anbau& Verkauf von biologischen Produkten eine gesicherte, nachhaltige und wirtschaftliche Existenz zu schaffen. Die Bauern erhalten ein existenzsicherndes Einkommen und können ihre Selbständigkeit bewahren. Damit wirken wir der Landflucht und der wachsenden Armut und Verelendung in den jeweiligen Großstädten entgegen. Wir helfen ihnen dabei ihre tollen Produkte zu vermarkten und dem deutschen Konsumenten zugänglich zu machen.Unsere Erzeuger sind v.a. Kleinbauernfamilien, die in mehreren Dörfern Ugandas und dem angrenzenden westlichen Teil Tansanias leben. Seit 2013 gehören ca. 200 Familien in Uganda und ca. 250 Familien in Tansania als voll zertifizierte Ökoproduzenten zum Kipepeo-Projekt. Auch in Thailand gehören mehrere kleine, private Kleinbauerngemeinschaften zum Projekt.

Aldo Ramirez

Aldo’s Bauernkooperative “Nature Green” baut Ingwer Kurkuma und Limetten aus biologischem Anbau an.

Hier in Pichanaqui, das liegt in der peruanischen Provinz Chanchamayo, baut man neben Ingwer und Kurkuma vor allem Limetten und Orangen in einer Höhe von 1000 Metern an. Es ist eine wunderschöne Gegend, die von satt grünem Regenwald bedeckt ist.

Bereits sein Großvater baute hier tropische Orangen und Kaffee an und auch sein Vater folge ihm auf diesem Weg und baute Orangen an. Aldo kann sich noch genau daran erinnern, wie sie 12 Stunden lang über die Anden zu den Märkten nach Lima reisten.

Er hatte das große Glück als Erster aus seiner Familie die Universität in Lima zu besuchen. Sein Vater hatte sein ganzes Leben lang hart dafür gearbeitet, damit er die Chance erhielt, die sein Vater nie hatte, nämlich seine Ausbildung abzuschließen. Dafür ist Aldo seinem Vater sehr dankbar und fühlte eine große Verantwortung diese Chance zu nutzen. Während seines Studiums lernte er alles über Export und Logistik. Das gab ihm das nötige Selbstvertrauen den Export ihres Ingwers, Kurkumas und der Limetten selbst zu managen. Sie waren die Ersten, die das gemacht haben und gerade am Anfang war es alles andere als einfach. Aus logistischen Gründen mussten sie in den ersten Jahren sogar ihre Bio-Produkte als Konventionelle verkaufen.

Natural Green Ingwer Erzeuger
Natur green
Ingwer anbau
Batata-rossa-Agrilatina

Bio-dynamische Demeter-Gärtnerei Agrilatina

Biodynamische Landwirtschaft gepaart mit absoluter Leidenschaft!

Der Demeter Betrieb “Agrilatina” befindet sich im Herzen Italiens, im Nationalpark “Circeo” in der Nähe des Tyrrhenischen Meeres. Auf ca. 150 ha baut die Gärtnerei v.a. fabelhafte Süßkartoffeln, Kiwis, Kohlrabi, Kräuter& Salate und viele andere Gemüsesorten an. Für den hauseigenen biodynamischen Kompost sorgen rud 70 Kühe der Rasse “Marchigiana”, eine sehr alte, einheimische Rasse. Ihr Leiter und Gründer, Pasquale Falzarano, etablierte die biodynamische Landwirtschaft, deren Grundsätze folgende sind:

  • Ethische Anbauweisen (Einklang zwischen Mensch, Tier und Erde)
  • Erhaltung der natürlichen Fruchtbarkeit der Erde (Humus, Mikroorganismen)
  • Verstärkung der Beziehung zwischen Pfanzen und Kosmos (Licht, Energie und Photosynthese

Pflanzen, die auf diese Art und Weise wachsen, sind von hoher, echter Qualität und sehr reich an gesunden Bestandteilen, Nährstoffen und Geschmack.

Johan Beckers

Johan Beckers ist der Gründer und Eigentümer von Andes Export. Gemeinsam mit einer Gruppe lokaler Erzeuger baut er fair gehandelte Bio-Physalis in Kolumbien an und versorgt uns v.a. in den Wintermonaten mit seinen tollen, kleinen Vitamin-C Bomben!

Zu Beginn war es für Johan v.a. wichtig natürliche und „reine“ Produkte anzubauen, die frei sind von Zusätzen, die für die Arbeiter oder Kunden ungesund sind. Deshalb begann er sich auf den Anbau von „sozial verantwortlichen“ Bio-Früchten zu konzentrieren.

Physalis anzubauen ist sehr arbeitsintensiv. Sie wachsen an einer Hecke auf einem feuchten Feld. Die besten Ergebnisse erhält man, wenn man Mulch verwendet. Das ist eine natürliche Form von Kompost, die den Boden feucht hält und ihn durch Gründüngung und biologische Abfallstoffe anreichert.
Bio-Physalis anzubauen bedeutet auch eine harmonischere Beziehung zur Umwelt zu haben. Der natürliche Respekt vor allen Formen der Biodiversität ist Johan sehr wichtig.

Physalis Erzeuger
© Naturkost Ernst Weber GmbH
NaturSi Felder bio

Bio-Gärtnerbetrieb NaturSi

Brüderlich zum Erfolg!

NaturSì ist ein 245 ha großer Betrieb, dessen Felder sich in einem Radius von 40 km um das kleine Städtchen Ispica in der sizilianischen Provinz Ragusa verteilen. Seit drei Generationen befindet sich der Betrieb in den Händen der Familie Spataro, seit 1995 wird er biologischbewirtschaftet. 2006 haben die drei Brüder Massimo, Marco und Giovanni Spataro den Betrieb von ihrem Vater übernommen. Massimo Spataro ist für die Organisation des Handels verantwortlich,Marco Spataro für die Leitung der Felder und Gewächshäuser und Giovanni Spataro für die Administration.
Die bewirtschafteten Flächen von NaturSì sind sowohl Gewächshausflächen,als auch offenes Ackerland, wobei das offene Ackerland mit ca. 60% den größten Raum einnimmt. Die Hauptprodukte sind Möhren, Zucchini, Kartoffeln, Fenchel, Auberginen, Tomaten, Paprika und Bohnen. Die Tomaten wachsen hauptsächlich in Gewächshäusern, Zucchini beispielsweise unter Folientunneln. NaturSì bewirtschaftet insgesamt sieben Flächen im Umkreis von Ispica, die größte umfasst ca. 100 ha. Die Flächen sind in mehrere Parzellen unterteilt, auf denen unterschiedliche Fruchtfolgen gepflanzt werden. Die Erde der Felder ist rötlich und mittelschwer. Ihre Feuchtigkeit variiert, unter anderem aufgrund unterschiedlicher landschaftlicher Gegebenheiten und Höhenlagen der Felder. Die Felder werden fast ausschließlich von Hand bearbeitet, lediglich die Ernte von Kartoffeln und Möhren findet maschinell statt.

Gärtnerei Antonio Bello

Der Betrieb Antonio Bello, benannt nach seinem Gründer, einem der ersten biologischen Landwirte der Region Lecce, wurde im Jahr 1979 gegründet. Der Betrieb umfasst heute 23ha Ackerfläche, auf denen Fenchel, Lauch, Petersilie, Endiviensalat und Kartoffeln derSorte Sieglinde kultiviert werden. Die Flächen teilen sich in 10 Grundstücke auf, die in einem Radius von circa 5 km zum Lager liegen. Die Grundstücke sind alle von Natursteinmauern umfasst und teilweise mit einzelnen Olivenbäumen bewachsen.
Die Böden, auf denen das Gemüse von Antonio Bello wächst, sind sehr unterschiedlich, jedoch größtenteils steinig. Deshalb werden die Flächen hauptsächlich per Hand bearbeitet.Das Beikraut wird von Hand gejätet und ein Großteil der Ernte wird ebenfalls manuell durchgeführt. Die größte Besonderheit des Betriebes Antonio Bello ist mit Sicherheit, dass die Samen für die Produktion überwiegend aus eigener Vermehrung stammen. Seit mehr als 30 Jahren wird das Saatgut der Familie Bello erhalten und vermehrt. Dafür werden jeweils die besten Pflanzen einer Sorte ausgewählt und zur Erhaltung und Vermehrung herangezogen. Zur Erntezeit verbleiben diese ausgewählten Pflanzen dann auf dem Feld, werden nachts abgedeckt um sie vor Feuchtigkeit zu schützen und später abgeschnitten und zum Trocknen ausgelegt. Für das Gelingen dieses Prozesses sind Pflanzen von mindestens einem halben Hektar Fläche und ein Zeitraum von 10-15 Tagen notwendig, um die Pflanzen zu trocknen.

Antonio Bello Erzeuger
© Naturkost Ernst Weber GmbH

Demeter Oasis Mrah Lahoir

Demeter Datteln aus einer märchenhaften Oase!

Die Oase Mrah Lahoir liegt direkt am Westufer des großen Salzsees  Chott el Djerid nahe der Stadt Tozeur.

In den Wintermonaten erhalten wir von Ihnen sehr leckere, an Karamell-erinnernde Zweigdatteln “Deglet-Nour”.

Die Plantage mit ca. 13.000 Palmen erstreckt sich auf einer Fläche von etwa132 ha. Seit der Übernahme vom tunesischen Staat im Frühjahr 2001 wird die Oase von Herrn Ahmed Tilouche verwaltet und erfolgreich geleitet. Die Oase Mrah Lahoir wird biologisch-dynamisch bewirtschaftet. Boden, Pflanzen, Tiere und Menschen leben im harmonischen Gleichgewicht und bilden einen vitalen Gesamtorganismus.

Erzeuger-Gemeinschaft O.P. Ortofrutticola Jonica Scarl

Bio Jonica ist eine Erzeuger-Gemeinschaft bestehend aus 30 Bio-Bauern im Süden Italiens.

 

Angebaut werden v.a. hervorragende Weintrauben, Steinobst, Artischocken, Zucchini, Mangold und Salate.

Jonica Bio Erzeuger gemeinschaft Italien
Bio Mangos bestellen

José Ales Díaz "Bio Andalusi"

Baumgereifte Mangos und Avocados aus Südspanien!

Unser Erzeuger José Ales Díaz ist stolzer Besitzer einer 6 Hektar grossen Bio Mango und Bio Avocado Plantage im schönen Cajiz – Málaga, im Süden Spaniens. Sein Anbau erzeugt je nach Jahr zwischen 40.000 bis 60.000 Kilos sonnengereifter Bio Mangos und Avocados. José und seine Frau Isabel wohnen in einer traditionellen Finca direkt auf dem Anbau umgeben von ihren geliebten Mango und Avocado Bäumen. Für ihren Eigenkonsumbauen sie auch noch verschiedene andere Bio Obst und Gemüsesorten an und Isabel stellt aus Leidenschaft Bio Marmeladen her.

Bio-Hof Billesberger

Der Hof unseres Freundes Amade Billesberger liegt in Moosinning an einem Bach Namens Dorfen. Seit dem 15. Jahrhundert gibt es hier eine Mühle.
Heute führt Amadé Billesberger den Hof, den er von seinem
Vater übernahm. 2007 stellte er auf ökologischen Landbau im
Haupterwerb um. Seitdem wurden verschiedene Neubauten
errichtet, Maschinen gekauft und zwei mobile Hühnerställe
angeschafft. Neben der vielseitigen Tierhaltung liegt der Schwerpunkt auf einer weit angelegten Fruchtfolge im Ackerbau, einem Hektar
Gemüse und zwei Hektar verschiedener Kartoffelsorten. Zudem ist der Billesberger Hof ein echter Erlebnisbauernhof auf dem Kindergärtengruppen, Schulklassen und Geburtstagskinder immer willkommen sind. Gleiches gilt für Firmen und Vereine, Landwirte, Menschen mit Behinderung und Flüchtlinge. Amade ist außerdem Förderer und Mitglied bei Slow Food. Jeden Freitag erhalten wir von Amade frische Produkte von seinem Hof aus Eigenanbau, die wir dann mit Euch teilen und nach Hause oder ins Büro liefern.

Regionales Bio Gemüse kaufen
dattelerzeuger
dattelpalme

Bio-Plantage „Zorganica“

Super Juicy Bio Medjoul: Eine Gourmet-Frucht für Dattel-Liebhaber!

Unsere Medjoul-Datteln stammen aus der familiengeführten Plantage „Zorganica“. Dabei handelt es sich um die erste, bio-zertifizierte Medjoul Plantage in Nahen Osten. Seit 20 Jahren versorgt der Betrieb seine Dattel Palmen mit reichhaltigem biologischem Kompost und verzichtet auf den Gebrauch jeglicher chemischer Dünger oder Pestizide. Die Plantage wird von Kevin und Ayala Smith geführt. Sie sind überzeugt, dass natürliche Böden die Grundlage für gesunde, wohlschmeckende Lebensmittel sind. Aber nicht nur der naturnahe Anbau ist besonders: Auf der Plantage, die im Westjordanland gelegen ist, arbeiten Menschen unterschiedlichster Nationalität und Religion gemeinsam. Kevin Smith verspricht: „Wenn Sie einmal eine Dattel von uns probiert haben, wollen Sie mit Sicherheit eine zweite“.